Torna l'oramai classico appuntamento con Le Ricette dei Malaffamati
Crescione ripieno
Il frigo piange e la fame incalza? Nella dispensa solo scarti
di avanzi di avanzi? Procedete allora alla preparazione del calzone ripieno o
crescione che dir si voglia. L'impasto è molto simile a quello per la piadina
ma non del tutto uguale. Il calzone è da sempre il metodo per mettere su un
pasto dal nulla e riciclare le ultime due fette di prosciutto e il residuo
pezzetto di formaggio che tutti hanno nel proprio armadio del freddo (tanto per
definire in modo anacronistico il frigorifero) .
Il mio consiglio è di preparare i crescioni ad una cena tra
amici facendoli tutti di gusti diversi e servendoli a caso nel piatto del
commensale. Chissà quale mi sarà capitato?!
Costo
Non chiedetemi il costo perché dipende da cosa usate per
farcire.
L'impasto base è dato da farina, acqua e olio o strutto
dunque lascio a voi i calcoli da brava massaia ragioniere.
Ingredienti
per 4 crescioni
320 grammi di Farina
40 grammi di Strutto (o equivalente d'olio)
Acqua Tiepida
1 pizzico di Sale
Pepe
Procedimento
Mescolare in una ciotola la farina, il sale,una
presa di pepe e lo strutto con l'acqua tiepida fino ad
ottenere un impasto morbido ma sodo che non si appicchi alle mani.
Lasciate riposare l'impasto coperto con un panno umido per
evitare che si secchi, per circa mezz'ora durante la quale potete iniziare a
preparare il ripieno.
Passato il tempo previsto preparate un piano di lavoro
infarinato e dividete l'impasto in quattro palline e stendete una pallina alla volta con
mattarello imprimendo una forma tonda con un diametro di circa 15 centimetri o
poco più.
Ora dividete idealmente in due lungo il diametro il crescione
e posizionate il ripieno su una sola metà lasciando un margine lungo il bordo.
Ora chiudete il crescione a metà facendo aderire i bordi
schiacciandoli con una forchetta.
Cuocete sulla piastra o padella antiaderente fino a doratura.
Consiglio: Per il ripieno evitate cibi
eccessivamente liquidi come mozzarella o pomodori perché vi rovinerebbero
l'impasto.
Se comunque li volete usare, impiegate mozzarella per pizza e
i pomodori privateli dei semi e magari scottateli un po' in padella prima
dell'uso in modo che perdano l'umido e fate lo stesso anche per le altre
verdure.
Il ripieno deve essere già stato cotto se è da cuocere poiché
dentro il calzone si riscalda solo
Le Delizia di Francesca Piersanti
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